Ligurische Küche
Die ligurische Küche ist stark durch die geografische Lage der Ferienregion zwischen Meer und Bergen geprägt. Frischer Fisch, Meeresfrüchte, Pasta und Pesto sowie herzhafte Fleischgerichte und würziger Ziegenkäse sind typische ligurische Spezialitäten.
Ligurische Küche: Köstlichkeiten aus dem Meer
In den Küstenregionen Liguriens kommen zahlreiche Köstlichkeiten aus dem Meer auf den Teller. Fangfrische Goldbrassen, Seebarsche oder Schwertfische werden gegrillt oder gebraten und in Folie gedünstet. In den meisten Restaurants zwischen La Spezia und Ventimiglia finden Sie darüber hinaus Sardellengerichte auf der Speisekarte. Zu den Klassikern gehören überbackene Sardellen, die als Acciughe al Forno bezeichnet werden. Zusätzlich bereichern Muscheln, Krabben und Riesengarnelen den Speiseplan der ligurischen Küche. Auf eine lange Tradition blickt das Gericht Branacoion zurück. Dabei handelt es sich um einen Auflauf mit Stockfisch, Eiern, Pinienkernen und Kartoffeln. In Salz eingelegter Kabeljau mit der Bezeichnung Baccalà wird häufig frittiert angeboten. Ergänzt wird das Angebot an ligurischen Spezialitäten aus dem Meer um Tintenfisch, der gebacken, gegrillt oder frittiert wird.
Ligurien – Heimat des Pesto alla Genovese
Ligurien ist die Heimat des weltbekannten Pesto alla Genovese, dessen Hauptzutat Basilikum ist. Die Creme mit der kräftigen grünen Farbe wird aus Olivenöl, Pinienkernen, Basilikum, Knoblauch und Käse hergestellt und zählt zu den Klassikern der ligurischen Küche. In Ihrem Urlaub in einem Ferienhaus in Ligurien dürfen Sie sich nicht den Genuss dieser mediterranen Köstlichkeit entgehen lassen. Gegessen wird das Pesto zu sämtlichen Nudelvarianten. Sie haben die Wahl zwischen schmalen Bandnudeln, die als Trenette bezeichnet werden, klassischen Spaghetti und Trofie. Bei Letzteren handelt es sich um kleine Pastagraupen. Verfeinert werden die Gerichte der ligurischen Küche mit regionalen Kräutern. Salbei, Rosmarin, Thymian und Zitronenmelisse kommen neben Basilikum bei Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten zum Einsatz.
Fleischgerichte und Süßspeisen
Aus dem bergigen Hinterland der Küste stammen herzhafte Fleischgerichte. Gebratenes Kaninchen, geschmorte Lammkeule und Kalbsschnitzel mit Salbei sind ligurische Spezialitäten, die Ihnen in den Restaurants kleiner Bergdörfer serviert werden. Eine regionale Spezialität aus Molini di Triora ist das Gericht Lumache alla Ligure. Dabei handelt es sich um gekochte Schnecken, die zusammen mit Steinpilzen und Tomaten serviert werden. Zahlreiche mediterrane Gewürze kommen auch bei der Herstellung von Focaccia zum Einsatz. Das ligurischen Fladenbrot wird aus Hefe, Mehl, Wasser, Rosmarin, Zwiebeln, Origano und Salbei hergestellt und im Ofen leicht braun gebacken. Kandierte Früchte, Schoko-Nuss-Pralinen und Datteln mit Schokoladenüberzug sind eine leckere Nascherei für Naschkatzen.
Rassige Weine von sonnenverwöhnten Hängen
Ligurische Weine werden kaum exportiert, da die steilen Flanken der Berge nur begrenzt Platz zum Anbau bieten und das Angebot aus diesem Grund begrenzt ist. Da hauptsächlich einheimische Rebsorten angebaut werden, überzeugen ligurische Weine mit einem individuellen Geschmack. Die Weißweinsorten Pigato und Vermentino werden hauptsächlich in der Region von Imperia angebaut. Aus Albenga stammt der Rosé di Albenga und ein charaktervoller Rotwein ist der Rossese di Dolceacqua. Zu den bekanntesten Weinen Liguriens gehört der Dessertwein Sciacchetrá, dessen Trauben auf den steilen Weinterrassen der Cinque Terre gedeihen. Aus dieser Region stammen auch trockene Weißweine, die einen charakteristischen mineralischen Geschmack besitzen.
Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt der einheimischen Küche in Ihrem Urlaub in einem der traumhaften Ferienhäuser Liguriens und lassen Sie sich die landestypischen Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte in den Restaurants schmecken.
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